
Rendement: 3-4 portions
Ingrédients
- 1 ⅓ tasse riz basmati (250 gr)
- ¼ tasse huile à cuisson
- 2 gousses d’ail
- 1-2 c.s. gingembre frais haché finement, au goût
- 2 tasses macédoine de légumes surgelés*
- 400 g crevettes (env. ¾ lb)
- 4 œufs
- 3 c.s. sauce soya (ou tamari)
- 2 ½ c.s. huile de sésame
- 4 oignons verts émincés
- Sel et poivre, au goût
- Coriandre fraîche hachée (facultatif)
Méthode
- Cuire le riz selon les instructions. Laisser refroidir complètement (idéalement préparer la veille pour que le riz soit froid et garde sa texture)**. Si le riz est froid, le défaire avec les doigts.
- Décongeler et égoutter les crevettes.
- Dans une grande poêle anti-adhésive, la moitié de l’huile et cuire l’ail et le gingembre à feu doux 2-3 min.
- Ajouter les légumes et les crevettes. Cuire à feu vif jusqu’à ce que les crevettes légèrement rosées. Réserver.
- Dans la même poêle, brouiller les oeufs, saler et poivrer.
- Réduire feu à moyen, ajouter les légumes, les crevettes, le riz, les oignons verts, l’huile de sésame et la sauce soya.
- Mélanger et cuire quelques minutes pour que tout soit bien chaud.
- Ajuster l’assaisonnement. Servir avec de la coriandre hachée si désiré.
Notes
* C’est une belle façon de gagner en simplicité, mais on peut remplacer par des légumes frais de type (carottes, céleri, champignon, courgette, poivron, etc.)
** Si le riz est chaud, on peut l’étaler sur une plaque au réfrigérateur pour qu’il refroidisse plus rapidement.
