
Rendement: 1 pain
Ingrédients
Secs
- ½ tasse farine de sarrasin
- 1 tasse farine d’avoine
- 1 tasse poudre d’amandes
- ½ tasse de flocons d’avoine
- 2 c. à thé poudre à pâte
- 1 c. à thé bicarbonate de soude
- ½ c. à thé sel
- 1 ½ c. à thé cannelle
- ½ c.t. de cardamome
Humides
- 2 œufs
- ⅓ tasse sirop d’érable
- 3 bananes bien mûres (≈ 1½ tasse écrasée)
- 1 tasse de lait de coco en conserve
- 2 c. à thé de vanille
Garnitures
- ¾ tasse pépites de chocolat noir
- ¾ tasse noix de Grenoble
Méthode
- Préchauffer le four à 350°F et graisser légèrement un moule à pain de 9×5 po (ou chemiser de papier parchemin).
- Faire griller les noix au four 5-10 minutes (facultatif, mais rehausse beaucoup la saveur).
- Dans un bol, combiner les farines, la poudre d’amandes, les flocons d’avoine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et les épices. Réserver.
- Dans un autre bol, fouetter les œufs et le sirop d’érable au batteur électrique pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et mousseux.
- Ajouter le lait de coco, la vanille et les bananes écrasées. Mélanger jusqu’à homogénéité.
- Ajouter les ingrédients secs au mélange humide et mélanger délicatement à la spatule.
- Mélanger les pépites de chocolat et les noix dans un bol et réserver ½ tasse pour le dessus. Incorporer le reste au mélange.
- Verser la pâte dans le moule et parsemer le dessus avec la garniture réservée.
- Cuire au four 1h à 1h15, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre ressorte propre.
- Laisser tiédir 10-15 minutes dans le moule avant de démouler. Servir tiède ou à température ambiante.
Notes
* Se congèle très bien!
