Pain aux bananes, sarrasin et chocolat (sans gluten)

Rendement: 1 pain

Ingrédients

Secs

  • ½ tasse farine de sarrasin
  • 1 tasse farine d’avoine
  • 1 tasse poudre d’amandes
  • ½ tasse de flocons d’avoine
  • 2 c. à thé poudre à pâte
  • 1 c. à thé bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé sel
  • 1 ½ c. à thé cannelle
  • ½ c.t. de cardamome

Humides

  • 2 œufs
  • ⅓ tasse sirop d’érable
  • 3 bananes bien mûres (≈ 1½ tasse écrasée)
  • 1 tasse de lait de coco en conserve
  • 2 c. à thé de vanille

Garnitures

  • ¾ tasse pépites de chocolat noir
  • ¾ tasse noix de Grenoble

Méthode

  1. Préchauffer le four à 350°F et graisser légèrement un moule à pain de 9×5 po (ou chemiser de papier parchemin).
  2. Faire griller les noix au four 5-10 minutes (facultatif, mais rehausse beaucoup la saveur).
  3. Dans un bol, combiner les farines, la poudre d’amandes, les flocons d’avoine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et les épices. Réserver.
  4. Dans un autre bol, fouetter les œufs et le sirop d’érable au batteur électrique pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et mousseux.
  5. Ajouter le lait de coco, la vanille et les bananes écrasées. Mélanger jusqu’à homogénéité.
  6. Ajouter les ingrédients secs au mélange humide et mélanger délicatement à la spatule.
  7. Mélanger les pépites de chocolat et les noix dans un bol et réserver ½ tasse pour le dessus. Incorporer le reste au mélange.
  8. Verser la pâte dans le moule et parsemer le dessus avec la garniture réservée.
  9. Cuire au four 1h à 1h15, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre ressorte propre.
  10. Laisser tiédir 10-15 minutes dans le moule avant de démouler. Servir tiède ou à température ambiante.

Notes

* Se congèle très bien!

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