J’ai longtemps cherché un BON végé pâté commercial. Le seul que j’ai trouvé qui me semblait satisfaisant est le Bio bon. Une belle texture, des ingrédients de qualité, des saveurs agréables. Je me suis inspirée de ce produit pour créer cette recette et aujourd’hui, c’est vraiment le seul végé pâté que je trouve délicieux!
Il contient beaucoup d’ingrédients, j’en conviens, mais c’est ce qui en fait sa complexité aromatique.

Rendement: un grand pyrex de 13 x 9 pouces de 2-3 cm d’épaisseur
Ingrédients
- 1 tasse Patate râpée (env. 1 grosse)
- 1 tasse Carotte râpée (ou courge butternut)
- 1 tasse Oignon ciselé
- 2 Gousses d’ail hachées
- 1 tasse Graines de tournesol
- ½ tasse Farine de sarrasin (ou autre farine)
- ½ tasse Levure alimentaire
- ¼ c.t. Poivre
- 1 c.t. Sel de céleri
- ½ c.t. Herbes italiennes séchées
- ½ c.t. Coriandre moulue
- 1 c.s. Moutarde de Dijon
- 2 c.s. Sauce soya (ou tamari)
- 1 c.s. Vinaigre de cidre de pomme
- ¾ tasse Eau
- ⅓ tasse Huile d’olive (ou avocat)
Méthode
- Préchauffer le four à 350°C.
- Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol.
- Broyer à l’aide d’un robot culinaire jusqu’à obtenir une texture plus ou moins granuleuse selon votre préférence.
- Huiler un grand plat à cuisson rectangulaire d’environ 9 x 13 pouces*.
- Verser le mélange.
- Cuire environ 45 min. Le végé pâté est prêt lorsqu’un couteau inséré ressort légèrement humide et que les côtés ont une couleur dorée.
Notes
* Le végé pâté ne devrait pas être plus de 2-3 cm d’épaisseur pour favoriser une cuisson uniforme.
