Cake salé de type «pain de viande» au sarrasin et la patate douce

L’inspiration derrière cette recette était de recréer le souvenir que j’avais des « pains de viande » de mon enfance. Il existe déjà pleins de recettes sur internet, mais je les trouve en général beaucoup trop dense et pâteuse.. Je voulais un résultat final avec de la texture, quelque chose d’assez léger, une bonne dose de protéines et des saveurs qu’on associe à un « pain de viande » de grand-mère. 

La recette intègre du sarrasin blanc en grains, c’est un aliment méconnu, mais génial! Ça se cuit comme du quinoa et ça ajoute du croquant et des protéines. Ça se trouve facilement dans les épiceries en vrac ou les épiceries d’aliments naturels. 

Rendement: 4-6 pains (6 tasses)

Ingrédients

Pain

  • 1 tasse Sarrasin blanc en grains, cuit*
  • 2 tasses Pois chiches égouttés
  • 1 tasse Noix de Grenoble
  • 1 tasse Patate douce râpée
  • 1 tasse Courgette râpée
  • 3 gousses Ail hachée
  • 1 moyen Oignon ciselé
  • ⅓ tasse Graines de tournesol
  • ⅓ tasse Levure alimentaire
  • 3 c.s. Pâte de tomate
  • 3 c.s. Sauce soya (ou tamari)
  • 1 c.t. Paprika fumé
  • 2 c.t. Herbes italiennes
  • 1 c.s. Miso
  • Sel
  • Poivre

Glaçage

  • 8 Dattes
  • ¼ tasse Eau**
  • 3 c.s. Vinaigre de cidre de pomme
  • 2 c.s. Sauce soya 
  • 2 c.s. Pâte de tomate 
  • 3 c.s. Huile
  • 1 c.s. Moutarde de Dijon

Méthode

Pain

  1. Préchauffer le four à 350°C.
  2. Cuire le sarrasin.
  3. Dans un grand bol, écraser grossièrement les pois chiches à l’aide d’une fourchette ou d’un pile-patate.
  4. Hacher grossièrement les noix et ajouter dans le bol.
  5. Râper la courgette et la patate douce et ajouter dans le bol.
  6. Ajouter le reste des ingrédients du Pain et bien mélanger.
  7. Rectifier l’assaisonnement.
  8. Former des pains et déposer sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin.

Glaçage

  1. Mettre les dattes dans un petit chaudron, couvrir d’eau et faire cuire à feu doux à découvert jusqu’à ce que l’eau soit évaporée*.
  2. Mettre tous les autres ingrédients dans un mélangeur et broyer jusqu’à consistance homogène.
  3. Recouvrir les pains de glaçage à l’aide d’un couteau à beurre.
  4. Cuire au four pendant 30 à 40 min, selon la grosseur des pains.

Notes

* Pour cuire le sarrasin en grains, mettre le double de la quantité d’eau dans une casserole. Amener à ébullition, puis laisser mijoter 10 minutes à feu doux.

** Cette étape vise uniquement à ramollir les dattes pour obtenir une texture lisse. La quantité d’eau est approximative et varie selon la vitesse d’évaporation. 

Suggestion de service: légumes verts vapeur et purée de pomme de terre!

Cette recette se congèle très bien! Dans ce cas, il est préférable de précuire les pains environ 20 minutes avant la congélation.

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