Riz asiatique aux crevettes

Rendement: 3-4 portions

Ingrédients

  • 1 ⅓ tasse riz basmati (250 gr)
  • ¼ tasse huile à cuisson
  • 2 gousses d’ail
  • 1-2 c.s. gingembre frais haché finement, au goût
  • 2 tasses macédoine de légumes surgelés*
  • 400 g crevettes (env. ¾ lb)
  • 4 œufs 
  • 3 c.s. sauce soya (ou tamari)
  • 2 ½ c.s. huile de sésame
  • 4 oignons verts émincés
  • Sel et poivre, au goût
  • Coriandre fraîche hachée (facultatif)

Méthode

  1. Cuire le riz selon les instructions. Laisser refroidir complètement (idéalement préparer la veille pour que le riz soit froid et garde sa texture)**. Si le riz est froid, le défaire avec les doigts. 
  2. Décongeler et égoutter les crevettes.
  3. Dans une grande poêle anti-adhésive, la moitié de l’huile et cuire l’ail et le gingembre à feu doux 2-3 min. 
  4. Ajouter les légumes et les crevettes. Cuire à feu vif jusqu’à ce que les crevettes légèrement rosées. Réserver. 
  5. Dans la même poêle, brouiller les oeufs, saler et poivrer. 
  6. Réduire feu à moyen, ajouter les légumes, les crevettes, le riz, les oignons verts, l’huile de sésame et la sauce soya. 
  7. Mélanger et cuire quelques minutes pour que tout soit bien chaud.
  8. Ajuster l’assaisonnement. Servir avec de la coriandre hachée si désiré.

Notes

* C’est une belle façon de gagner en simplicité, mais on peut remplacer par des légumes frais de type (carottes, céleri, champignon, courgette, poivron, etc.)

** Si le riz est chaud, on peut l’étaler sur une plaque au réfrigérateur pour qu’il refroidisse plus rapidement.

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